2019年12月27日

年越し用ミカン


まだ年末モードに入れないのですが ・・・・ とは言っても段々そうは言っておれなくなりましたので、年末年始用のミカンの買い出しに行ってきました。

時々利用する果樹園農家さんが果樹園の道路脇で直売している物です。

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裏山が大きなミカン畑になっておりまして、出荷するもの以外をご夫婦が気ままに (失礼) 露天で売っております。

しかし、ここのはなかなか美味しく地元でも評判のところで、私が買いに寄った時にはいつも結構次々と車が止まって買い求めて行きます。

今出ているのはこの地域特産の 「イシジ」 という品種で、本来なら時期的にはそろそろ終わりですが、今年はちょっと遅いとのこと。

店頭の網袋詰めで置いてあるのは、粒が少々小さめのが多いものの、甘くてまず当たり外れがありません。

先日通った時に、今日寄るので1箱お願いしますと言っておいたら、出荷用の上質のものを用意してくれていました。

家に戻ってから家内と食べてみましたが、流石に大変美味くて甘いです。

触ってまだ少々堅い物がありますが、段ボール箱にそのまま入れておいて、柔らかくなったら食べ頃だとか。

三人ですから、これだけあれば年末年始は大丈夫 (^_^)

posted by 桜と錨 at 18:26| Comment(0) | TrackBack(0) | 気ままに

2019年12月26日

独り言


うけますね。 一体どういう神経、感覚をしている御仁なのかと。

“事実関係の確認” と “推論” とが区別できずにゴッチャにした上で、「推論は?」 「推論は?」 「推論が言えないなら、こちらは答えない」 と延々 (^_^;

サイトの管理人から

それはあなたが判断することではありませんよ。

とまで釘を刺されたのに、自覚も反省も謝罪もなくまだ続けるとは。

世の中、こういう人もいるんですねえ ・・・・ (^_^;

posted by 桜と錨 at 11:08| Comment(0) | TrackBack(0) | 気ままに

2019年12月25日

我が家のクリスマス


昨日のイブは3人の予定が合わず、今日は末娘が遊びに出かけてしまいましたので、家内と二人だけのクリスマスを。

取り敢えずは、冷蔵庫の中のあり合わせ物をおつまみにしてスパークリング・ワインを。

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で、お気に入りのピザのお店 「ナリポ」 さんに頼んでおいたクリスマス・オードブルの小さいサイズをメインにして、オマールエビのスープと。

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このお店はピザだけではなく、こういうものもなかなか美味しいです。

チキン・レッグもついておりますので、老夫婦の夕食はこれだけで十分 (^_^)

そして、デザートは家内手作りのシフォン・ケーキですが、今回はフンワリとしてなかなかの出来でした。

さて、年末モードに入れるまであともう少し ・・・・ か? (^_^;

posted by 桜と錨 at 22:23| Comment(0) | TrackBack(0) | 気ままに

2019年12月24日

来年のカレンダー


海自関係のカレンダーを沢山いただきました。

海自と呉監の一枚物、海自と海人社さんの大きなサイズの月別、そして海自の卓上です。

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海人社さんのは出版社のものだけあって、流石に写真が綺麗で迫力がありますね。

複数いただいたものもありますので、余った分は配ることに。 結構こういう物が好きな人がおられ 、既に予約済みのものも (^_^)

posted by 桜と錨 at 19:17| Comment(2) | TrackBack(0) | 気ままに

2019年12月23日

12月19日付 『朝雲新聞』


『朝雲新聞』 の 「世界の新兵器」 コーナーで艦船シリーズとして4ヶ月毎に掲載していただいてる私の第11回目です。

今回はオーストラリア海軍のイージス艦 「ホバート」 (Hobart) 級を採り上げました。

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本級については、過去に本紙でまだ1番艦 「ホバート」 が建造中に私の前任者による記事が掲載されていますが、今回は1・2番艦が就役し3番艦が艤装中ですのでこれを踏まえて再度掲載するものです。

と言いますのも、本当でしたら今年の観艦式で 「ホバート」 が訪日し、その実際の姿見られるはずだったのですが、残念ながら台風のために観艦式が中止となりました。

来日した豪州海軍の部隊は海上自衛隊との共同訓練を行い、横須賀及び佐世保には寄港したようですので、その詳細が公開されるのを楽しみにしていたのですが ・・・・

本級はスペイン海軍が建造したイージス艦の5番艦を元にして豪州海軍独自の仕様を採り入れたものであるとされています。

しかしながら、一般に公表されている限りにおいては、すでに水上・低空目標能力を強化するための AN/SPQ-9B レーダーやCEC能力も有しており、今後はSM−6やトマホークの搭載も予定されており、2番艦及び艤装中の3番艦では更に相応の改善・改良がなされていると考えられます。

これからすると本級は、BMD能力が不詳であることやイージス・システムとしてはフルサイズでないことを除いても、海自が建造中の 「まや」 型にも匹敵するであろう、極めて有力で魅力的な艦であると言えるでしょう。

posted by 桜と錨 at 20:31| Comment(0) | TrackBack(0) | 現代戦のこと

2019年12月22日

ヒオウギ貝


牡蠣の網元をやっている甥っ子から今年も沢山いただきました。

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牡蠣棚から引き揚げた牡蠣にくっついていますので、工場の選別場で牡蠣を洗う時に外します。

もちろん、別にこのヒオウギ貝を養殖している訳ではありませんので、これを商品として出荷できるほど質が揃った大きなものではありませんし、牡蠣に比べれば数はグッと少ないです。

それで、選別の人達などで分けてしまうのですが ・・・・ 結構皆さんで人気なんだそうです。 我が家も年1回程度。


で、早速。

沢山ありますので、小さめのものを炊き込みご飯に。 これはいつもどおり、文句なしに美味しいです。

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そして大きめのものは、昆布とチーズにワインを振りかけて電子レンジでチンしてみました。

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見かけはちょっと悪いですが、ホタテより味が濃厚ですのでチーズに負けることなく、これはこれでグッドです。 家内の創作。

う〜ん、大満足 (^_^)

posted by 桜と錨 at 20:26| Comment(0) | TrackBack(0) | 気ままに

2019年12月21日

更に飲み会は続く


18日(水)は軍歌を歌う会 「三水会」 の忘年会。 会場はいつものスナック 「ヴォルケイノウ」 さん。

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ちょっとこのところ月例会には顔を出せなかったのですが、流石に忘年会ですので (^_^)

でもちょっと新しいメンバーが増えている?

いつもどおり、18時丁度に 「三水会の歌」 で始まり、あとは2時間、飲めや歌えのドンチャン騒ぎ。 そして20時には参加者全員による肩を組んでの円陣で〆の 「同期の桜」 を合唱してお開き。

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そしてその後はサッと引き揚げる。 これが良いところ (^_^)

相変わらず、ママさんが用意してくれたおつまみ類が沢山。 ここの煮物や揚げ物などは手作りだけあってどれも大変に美味しいです。 そして今回は忘年会用のお寿司の仕出しも。

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この会は、軍歌を歌うことが好きな人であれば誰でも参加できますので、それこそ集まる人達の職業や経歴などは様々ですがその様なことは一切お構いなし、女性陣も結構多くおられますし (また増えた?)、中には広島市内からわざわざ出てこられる常連さんも。

そして常に皆さん和気あいあいで、私は何と言ってもこの気兼ねのいらない雰囲気が気に入っています。


続いて、昨夕はさる会社の忘年会にお呼びいただきましたので参加。

何故か会場は倉橋にある市営の 「桂浜温泉館」 で。 ここに入っているレストラン 「海里部」 さんの別室の宴会場です。

「桂浜温泉館」 は21時まで露天風呂付きの温泉 (男女別) とレストランを営業しておりますが、昼間ならともかく、夕方以降はほとんどが地元の人達だけ。 中には最近は自宅のお風呂に入ったことがなく、ほぼ毎日入りに来て帰りに軽く一杯、という人も。 連日夜まで結構賑わっています。

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( 左手二階が広い和室の宴会場 )

昨日の忘年会は18時半からでしたので、仕事を終えて早めに着いた人達はまず温泉に入ってから (^_^)

レストランがやっておりますので、お料理もなかなかボリュームがありますし、何よりもここはお魚が美味しいところで知られています。

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このあとこれに、茶碗蒸し、天ぷら、牡蠣のお椀、お寿司とアサリ汁、デザートと続きます。 お腹一杯です。

2時間、飲んで歌って (カラオケ有り) 食べて、皆で大騒ぎ。

そして、アルコールが回ってきますと、社長以下社員の皆さんでの合唱大会に。

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( 軍歌ではなく、何と 「星影のワルツ」 で (^_^) )


正社員20名ほどでそれ程大きくはありませんが、ベトナムからの技能実習生達も一緒になっての和気あいあいな大変に良い会社です。

こういうところの忘年会に声をかけていただけるのは嬉しいですね。

posted by 桜と錨 at 12:18| Comment(0) | TrackBack(0) | 気ままに

2019年12月19日

師走のニャンコ


我が家に来て3ヶ月になる三毛猫の小春ですが、大分慣れてきたというか、ここが自分の家だと思ってきたのか ・・・・ ますます気ままに。

師走になって段々と寒くなってきましたので、日中はジュンペイや小春たちのためもあってずっとリビングに暖房が入っていますので、家内や末娘がいる時にはテレビ・ボードの上に。

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( 末娘に買ってもらったクッションが気に入っているようです )

そして家内も末娘もいない時には、2階の私の仕事部屋にトコトコ上がってきまして、私の横でストーブの前に置いてあるクッションの上でスヤスヤしています。

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( 私の仕事用の椅子の座布団を占領されました )

・・・・ が、それ以外の日中は相変わらず1階と2階の家中をピョンピョン、バタバタと飛び回っています (^_^)

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( あたちのこと 「デブ・ニャン」 て言った? )

posted by 桜と錨 at 17:57| Comment(0) | TrackBack(0) | 気ままに

2019年12月17日

嬉しいXマス・プレゼント


若年幹部時代から親しくお付き合いのある友人からすばらしいXマス・プレゼントが届きました。

海自艦艇で使っていた錨のマーク入りのカレー皿とサラダ皿を15枚づつのセットです。

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十年くらい前に除籍となった艦が廃棄処分にする予定だったものを、友人が勿体ないとまだ使えそうなものを選んで貰っておいたものだそうですが、その後彼も使うこと無しに箱に詰めたまましまってあったそうです。

もちろん未使用の新品ではありませんので、それなりの使用感はあるものの、個人が家庭で使うには十分です。

さっそく、5枚ずつを綺麗に洗って使うことに。

カレー皿が直径27センチ、サラダ皿が19センチの平皿ですので、色々なことに使えて重宝しそうです。

こういうのは昔懐かしく、実に嬉しいですね。 ありがとうございます。


ただし、友人には “家内は不調法なので、使っている内に欠けたり割れたりするけど、それでもいい?” と予め断りました (^_^;

posted by 桜と錨 at 20:00| Comment(0) | TrackBack(0) | 気ままに

2019年12月11日

晩酌の肴


いつもの小さなお魚屋さんに顔を出しましたら、お魚以外にも色々と。

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足赤エビ (クマエビ) がまだ活きておりましたのでこれと、久しぶりにハマグリがありましたのでこれも、どちらも三人で二つずつ (^_^)

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エビはフライに、ハマグリは電子レンジでチン (我が家はオール電化でガスがありませんので)、そしてヒラメ (上の店頭写真の上部にシッポがちょっと写っている) の半身をお刺身に。

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新鮮なものはどのように食べても美味しいですね。

posted by 桜と錨 at 19:19| Comment(0) | TrackBack(0) | 気ままに